Date de mise à jour : 14/10/14

Dr Philippe GUESNET

Chargé de recherche

Adresse Professionnelle :    

Laboratoire de Nutrition et Sécurité Alimentaire, INRA, Centre de recherche de Jouy-en-Josas
78352 Jouy-en-Josas FRANCE

Email : guesnet@jouy.inra.fr
Téléphone
: (33) 1 34 65 23 22
Fax :
(33) 1 34 65 23 11

Site internet décrivant ma structure professionnelle :  
http://www-unsa.jouy.inra.fr/

Site internet décrivant mes travaux :
http://www-unsa.jouy.inra.fr/lipides/

Formation : 

Maîtrise de Biologie moléculaire (Université Paris VII), DEA et Doctorat en Sciences Alimentaires (Université Paris XI – ENSIA Massy)

Domaine de compétences techniques et scientifiques :

Scientifiques : Biochimie et métabolisme des lipides (acides gras), notamment dans un contexte de nutrition à visée humaine  - Acides gras polyinsaturés (AGPI) et développement du système nerveux central.
Techniques
 : chimie et biochimie des lipides et des acides gras (analyse et quantification par HPLC, CPG, CCM couplée à la ionisation de flamme), modèle animal (rat) avec différents statuts corporels en AGPI, utilisation d’isotope stables (AGPI marqué au 13C), culture de cellules ayant des statuts membranaires définis en AGPI (astrocytes), western blotting des transporteurs Glut, PCR en temps réel (glut), immunohistochimie, microdialyse intracérébrale et monoamines.

Thèmes principaux de recherche :       

* Effets spécifiques des AGPI sur le métabolisme énergétique cérébral  (cellule endothéliale de la barrière hémato-encéphalique (BHE) et régulation de l’activité de transport du glucose, astrocyte et métabolisation du glucose en lactate) et sur la neurotransmission monoaminergique.

* AGPI et développement précoce du tissu adipeux 

5 principales publications décrivant vos travaux :

* Champeil-Potokar G, Denis I, Langelier B, Alessandri JM, Guesnet Ph, Lavialle M 2004. Astrocytes in culture need docosahexaenoic acid (DHA) to restore the n-3/n-6 polyunsaturated fatty acid (PUFA) balance in their membrane. J. Neurosci. Res. 75 :96-106.

* Ailhaud G, Guesnet Ph 2004.  Fatty acid composition of fats is an early determinant of chidhood obesity : a short review and an opinion. Obes. Rev. 5: 21-26.

* Aïd S, Vancassel S, Poumès-Ballihaut C, Martin C, Chalon S, Guesnet P, Lavialle M 2003. Effect of diet-induced (n-3) polyunsaturated fatty acid depletion on cholinergic parameters in rat hippocampus. J. Lipid Res. 44 :1545-1551.

* Alessandri JM, Poumès-Ballihaut C, Langelier B, Perruchot MH, Raguénez G, Lavialle M, Guesnet Ph 2003. Incorporation of docosahexaenoic acid into nervous membrane phospholipids : bridging the gap between animals and cultured cells. Am. J. Clin. Nutr. 78 :702-710.

* Ximenes da Silva A, Lavialle F, Gendrot G, Guesnet P, Alessandri JM, Lavialle M 2002. Alteration of glucose transport and utilization as a consequence of membrane phospholipid modification. J. Neurochem. 81 : 1328-1337.