Dr Philippe GUESNET
Chargé de recherche
Adresse
Professionnelle :
Laboratoire de Nutrition et Sécurité
Alimentaire, INRA, Centre de recherche de Jouy-en-Josas
78352 Jouy-en-Josas
FRANCE
Email :
guesnet@jouy.inra.fr
Téléphone :
(33) 1 34 65 23 22
Fax :
(33) 1
34 65 23 11
Formation
:
Maîtrise
de Biologie moléculaire (Université Paris VII), DEA et Doctorat en Sciences
Alimentaires (Université Paris XI ENSIA Massy)
Domaine
de compétences techniques et scientifiques :
Scientifiques :
Biochimie et métabolisme des lipides (acides gras), notamment dans un
contexte de nutrition à visée humaine -
Acides gras polyinsaturés (AGPI) et développement du système nerveux
central.
Techniques :
chimie et biochimie des lipides et des acides gras (analyse et quantification
par HPLC, CPG, CCM couplée à la ionisation de flamme), modèle animal (rat)
avec différents statuts corporels en AGPI, utilisation disotope stables
(AGPI marqué au 13C), culture de cellules ayant des statuts membranaires définis
en AGPI (astrocytes), western blotting des transporteurs Glut, PCR en temps réel
(glut), immunohistochimie, microdialyse intracérébrale et monoamines.
Thèmes
principaux de recherche :
* Effets spécifiques des
AGPI sur le métabolisme énergétique cérébral (cellule endothéliale
de la barrière hémato-encéphalique (BHE) et régulation de lactivité de
transport du glucose, astrocyte et métabolisation du glucose en lactate) et
sur la neurotransmission monoaminergique.
* AGPI
et développement précoce du tissu adipeux
5
principales publications décrivant vos travaux :
*
Champeil-Potokar G, Denis I, Langelier B, Alessandri JM, Guesnet Ph,
Lavialle M 2004. Astrocytes in culture need docosahexaenoic acid
(DHA) to restore the n-3/n-6 polyunsaturated fatty acid (PUFA) balance in
their membrane. J.
Neurosci. Res.
75 :96-106.
*
Ailhaud G, Guesnet Ph 2004. Fatty
acid composition of fats is an early determinant of chidhood obesity : a
short review and an opinion. Obes. Rev. 5: 21-26.
*
Aïd S, Vancassel S, Poumès-Ballihaut C, Martin C, Chalon S, Guesnet P,
Lavialle M 2003. Effect of diet-induced (n-3) polyunsaturated fatty acid
depletion on cholinergic parameters in rat hippocampus. J. Lipid Res.
44 :1545-1551.
*
Alessandri JM, Poumès-Ballihaut C, Langelier B, Perruchot MH, Raguénez G,
Lavialle M, Guesnet Ph 2003. Incorporation of docosahexaenoic
acid into nervous membrane phospholipids : bridging the gap between
animals and cultured cells. Am.
J. Clin. Nutr.
78 :702-710.
*
Ximenes da Silva A, Lavialle F, Gendrot G, Guesnet P, Alessandri JM, Lavialle
M 2002. Alteration
of glucose transport and utilization as a consequence of membrane phospholipid modification. J. Neurochem. 81 : 1328-1337. |